martes, julio 01, 2008

Mes de Julio Top 31 de Caos Organizado el Blog

Al igual que el año pasado, durante este mes, vamos a compartir las 31 entradas que más han gustado al escritor de este blog, por lo que en los 31 días que siguen vamos a rememorar los escritos escondidos en el pasado, que de cuando en vez se asoman a saludar desde la ventana que el presente ofrece para que uno pueda mirar atrás, y no olvidar, y recordarse a uno mismo, en otro momento que superamos pero que igualmente es parte de nuestras formas, maneras y costumbres. Iremos de a poco, sin orden de preferencia, uno a uno por treinta y un días dejando en el tintero algunos de los que han quedado para en cualquier momento, sin vergüenza, reaparecer.


Con ustedes La Empanada. Subida al Blog el 13 de Agosto de 2007.

La empanada

La empanada es un ícono de la Argentina, es tal vez, uno de los alimentos más completos que existen en dicho país. La misma consta de una masa circular hecha con harina de maíz mezclada con agua, aceite y sal, su diámetro por lo general no supera los quince centímetros y su espesor es de un milímetro, aproximadamente. Una vez lograda la masa se extienden los círculos en forma de tapas sobre alguna superficie plana, y empiezan los pasos que hacen de la empanada, una de las mejores comidas en el hemisferio sur. Dichos círculos de masa deben ser rellenos, y el relleno es justamente quien da la nominación a dicha empanada, leáse entonces que las empanadas rellenas con verdura, se llamarán empanadas de verdura, las rellenas con carne serán empanadas de carne, las de granos de maíz pueden ser nominadas empanadas de choclo o humita, la variación en éstas, proviene del color del grano de maíz utilizado, ya que si el maíz es amarillo las empandas serán nominadas empanadas de choclo, pero si su relleno es de maíz blanco, las mismas se llamarán empanadas de humita; están las empanadas de roquefort y jamón, que como imaginarán su relleno es de queso azul y jamón cocido, empanadas de jamón y queso, queso y cebolla las cuales estarán rellenas por supuesto, con jamón cocido y queso las primeras, queso y cebolla las segundas. Sabiendo esto, podemos pasar por expertos y sentarnos en cualquier lugar de la República Argentina a comerlas sin llevarnos ninguna sopresa de lo que las mismas puedan traer dentro. Quién sea vegano deberá pedir empanadas que en su nombre no figure nada relacionados con los pollos, las vacas, los cerdos o cualquier otro bicho que ande dando vueltas por el mundo, lo que sí deben tener en cuenta, tanto veganos como vegetarianos, es preguntar al mozo que los atienda si es que no se ha usado huevo en el relleno de la empanada a comer. Quienes en cambio lleven una alimentación más omnívora, podrán disfrutar de los delirios creativos del empanadero que puede rellenar los discos de masa o tapas, con lo que se le dé la real gana. Una vez rellena la empanada (con cualquier tipo de relleno que será el que nomine dicho alimento), débese hacer un repulgue con la masa dejando el relleno en el medio del círculo o tapa, la misma debe ser doblada al medio y quedará un semicírculo abultado en su parte base, que será recta, y más plana en su parte externa que será circular. Pegar toda la circunferencia externa adhieriéndola con unas gotitas de agua, después de esto, podemos efectuar el ya mencionado repulgue, el mismo puede tener forma de espiral, de rulo, de moñitos, y si se complica también se permite pisar los bordes con los dientes de un tenedor para que ambas partes queden bien pegaditas una a otra, es artísitco el también darle distintas formas al repulgue logrado. Con esto no solo el relleno no escapará del interior de la empanada al ser cocido, si no que también podemos diferenciarlas unas entre otras y decorar los platos a servir. Por lo general en toda la Argentina, el repulgue en forma de rulo corresponde a las de carne, las redonditas son de jamón y queso, y las que tienen pisado con tenedor sus bordes, indudablemente serán de atún. Terminado el repulgue es fundamental cocer la masa, dicha cocción es posible lograrla de tres maneras, al horno (eléctrico, de barro o a gas), a la parrilla, o bien, fritas. De cualquiera de éstas formas la empanada quedará siempre de re chupete, sírvanlas o cómanlas calentitas y mejor si las acompañan con un buen vino. La porción recomendada por persona es, para mujeres y niños de dos a cuatro a empanadas, en los hombres, de tres a media docena.Hay quienes también rellenan las empandas con dulces, pero esas empanadas pasan a llamarse pastelitos, y según de lo que estén rellenos, será el nombre del pastelito. Precaución! Hay quienes rellenan las empanadas con algodón y no avisan a los comensales de dicha chanza y cuando uno decidido muerde la empanada, se siente un perejil sin remedio.

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